写在爷爷仙逝之后

本文最后更新于:几秒前

如果一个人无所畏惧,那他可能没有见证真正的死亡。 date 戊戌庚申辛丑辰时,祖父仙逝,享年柒什又玖。祖父一生与人为善,勤俭顾家,八十年的时光为整个家族奉献了自己,还未等晚辈尽孝,陆日因冠心病引起心肌梗死,猝然长逝。人生一淼淼,唯一粟尔。祖父这盏明灯,在生命的最后一刻仍为家族事务操心,最后一刻的嘱托都是家族团结,亲戚和睦,关心无微不至。从此人间少了一位善人智者,仙界多了一位贤者神明。悲乎哀哉!

一直明白,人固有一死,也意识到离家多年的我也会有一天因为长者的辞世而赶回。只是这一些来的太急太快,虽是赶上祖父的最后一刻,却让我深刻后悔前一夜没有多打一个电话,没有在多去爷爷奶奶家探望;也痛心爷爷为省钱而减少了关键药物的服用,儿女们都已经为您准备了充足的养老金,何苦如此。

六日的清晨,急促的电话,不断地消息,飞奔的动车,赶上了您的最后一面,慌乱的心率记录仪,您红肿的躯体,让人难过,为您赶回老家路上为您心肺复苏的那一阵子,汗水夹着泪水一滴滴的溅在您的衣服上,您虚弱的面庞喑哑的看向我,似乎楠楠的说着什么。可我再也听不见您的教诲。十点四十分,您在强撑着数个小时后,驾鹤西去,您还没看见我娶妻生子,您还没看见你的二孙金榜题名,您还没看见您的小孙为您端茶,您应当长命百岁啊!

冰棺封上的那刻,我幻想着灵异事件的发生,幻想着您突然惊醒,大骂我们不孝;拜灵堂的那刻,我幻想着有个仙人老道过来为我们施法救人,以慰您一生清明澄澈;直到火化当天我都在幻想,您的复生。可终究您还是在八日经历火化,躯壳化作晶石彻底的离开了我们,仅仅留下了一副肖像。爷爷,您一路走好!

爷爷的大智慧,为我们子子孙孙带来的不仅是家族的兴起,而是为人处世之道,世间倘若都如爷爷一般,天下大同。

未能尽孝是孙儿最大的遗憾,廿二年未能跪膝举案,孙儿大不敬不孝!而后数载孙当铭记教诲,尽吾之百万份力,兴起家族,以慰您在天之灵,愿您往生极乐!


写在爷爷仙逝之后
https://blog.waynehfut.com/2018/09/10/grandfather/
作者
Hao Wang
发布于
2018年9月10日
更新于
2022年7月28日
许可协议